Морская капуста – принцесса морского царства

Морская капуста – это бурая водоросль ламинария, ценность которой отмечена издавна. Ее активно применяют в косметологии, в медицине и кулинарии.

В медицинских целях ламинарию используют как потогонное средство, для борьбы с такими тяжелыми болезнями, как золотуха и туберкулез. Наиболее востребованной морская капуста стала в ликвидации проблем с щитовидной железой. Дефицит йода в организме легко восполнить, употребляя салат из морской водоросли.

 

Эти бурые водоросли содержат целый комплекс биологически активных веществ:

— полезных углеводов – 59%;

— растительных белков – 13%;

— клетчатки – 11%;

— жиров – 2%;

— минеральных солей – 3%;

— влаги -12%.

 

Полезные витамины и минералы в морской капусте

В состав морской капусты входят минералы и аминокислоты: йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, сера, фосфор, азот и т.д. Водоросль богата на витамины: А, группа витамина В, С, Е, D. В морской капусте находятся пантотеновая и фолиевая кислота, полисахариды, L-фруктоза, белковые вещества.

Если сравнить обычную белокочанную капусту и морскую, то в последней вдвое больше фосфора, в 11 раз магния, в 16 железа, в 40 натрия.

 

Морская капуста для здоровья

Благодаря такому обширному химическому составу полезных компонентов ламинария в почете у ученых, занимающихся разработками в направлении улучшения здоровья нации. Систематическое употребление морской капусты благотворно сказывается на тонусе организма. Она улучшает обмен веществ и активно борется с лишним весом.

Ученые обнаружили, что экстракт бурой водоросли способен остановить развитие опухолей. Предположительно противоопухолевым качеством  обладает комплекс полисахаридов, который обладает иммуностимулирующим действием.

Морская капуста препятствует повышенной свертываемости крови и тем самым противостоит тромбозам. При регулярном употреблении водоросли избыток холестерина перестает откладываться на стенках сосудов, а выводится естественным путем с продуктами жизнедеятельности человека.

В морской капусте содержаться растительные гормоны, которые обладают антисклеротическим воздействием на клетки мозга.

Ее рекомендуют употреблять при половых дисфункциях, как мужчинам, так и женщинам. Высокое содержание йода в водоросли делает ее мощным и доступным афродизиаком.

Морская капуста – это природный сбалансированный продукт, состоящий из более чем 40 витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. Она нормализует работу организма, возвращает его в нужное русло при любых дисбалансах.

В пищу ламинарию можно употреблять в любом виде – свежем, сушеном, замаринованном, мороженом, вяленом и т.д. морская капуста может использоваться как самостоятельное блюдо, а может добавляться в супы, в мясо, овощи, рыбу. Существуют даже десерты, приготовленные из этой водоросли.

Для профилактики и в лечебных целях достаточно употреблять всего 2 столовые ложки водоросли  в день, в любом виде. Морскую капусту можно кушать всю жизнь, причем чем дольше она занимает ведущее место на столе – тем лучше для здоровья человека.

С осторожностью следует употреблять ламинарию людям с повышенной чувствительностью к йоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *