Медицинская диета при артрозе суставов

Диета при артрозе характеризуется определенными особенностями. Артроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов вследствие нарушения трофических функций суставного хряща. При избыточном весе у человека происходит увеличение нагрузки на область сустава, который и так деформирован. Лишний вес в данном случае способствует прогрессированию патологии.

Медицинская диета при артрозе суставов не рекомендует сильное голодание. Особенно оно опасно для пациентов, возраст которых превышает 50-лет. Вследствие того, что ограничение потребления кальция с пищевыми продуктами приводит к остеопорозу (разрежению костной ткани), то голодание врачи не рекомендуют при артрозе.
Медицинская диета при артрозах предполагает употребление желе или холодца, приготовленных на основе костного бульона. В нем содержится большое количество коллагеновых волокон, необходимых для построения нормальной структуры хрящевой ткани, мышц и связок. Полезными свойствами при развитии артроза обладает и желатин, в котором содержатся хондропротекторы — вещества для восстановления хрящей.
Конечно, для обеспечения организма энергией необходим источник питания, которым являются углеводы. Они по химическому строению бывают различными — простые и сложные. Простые углеводы, содержащиеся в сдобных и сладких блюдах, обеспечивают кратковременный всплеск энергии, избыток которой приводит к отложению жира. В овощах и фруктах содержаться сложные углеводы, которые всасываются довольно медленно и в жир практически не превращаются. Поэтому важной особенностью диеты при артрозе является употребление овощей и фруктов. Диета при артрозах предполагает также исключение животных жиров, которые заменяются сливочным маслом и растительными аналогами.
Подводя итог, диета при артрозе — небольшое преобладание в рационе сложных углеводов, ограничение кальция и белка, неограниченное количество овощей и фруктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *